Переносной мангал
Как правило, отдых на природе у русского человека ассоциируется с шашлыками. Для их приготовления используют разные виды мангалов, в частности переносной мангал.
Свою популярность он заработал за счет своей мобильности. Его очень просто перенести с одного места в другое, а также он поместится в багажник любого автомобиля. Конструкция такого изделия сочетает в себе два основных преимущества – надежность и прочность. Его стоимость немного выше, нежели у других видов мангалов, но зато переносной мангал сможет прослужить намного дольше.
Материал жаровни: нюансы выбора
Выбирая такой вид мангала, необходимо обращать внимание и на материал, из которого он изготовлен.
Именно этот фактор будет влиять на эксплуатационный период такого изделия:
- Сталь. Именно этот материал чаще всего используют для изготовления мангалов. Он отличается доступной ценой, а также небольшим весом, а поэтому транспортировка стального мангала не составит проблем. К данному материалу предъявляют особые требования. Специалисты рекомендуют выбирать более толстую сталь, например в 3 мм. В таком случае изделие сможет прослужить более 10 лет даже при активном его использовании;
- Чугун. Его прятать чугунный мангал от прямого воздействия с влагой и не допускать резких перепадов температур, то такое изделие сможет прослужить несколько десятков лет. Чугун дороже стали, но за счет его преимуществ, куда можно отнести и более быстрое приготовление шашлыка, он пользуется большой популярностью среди любителей загородного отдыха;
- Прокатная сталь. Материал недорогой, то эксплуатационный период не такой большой, как у чугуна. Тем не менее, если обеспечить правильный уход за таким изделием и использовать его не очень активно, то такой мангал сможет прослужить несколько сезонов.
Размер и конструкция переносного мангала
- Чем длинней и шире будет жаровня, тем больше поместиться на ней шампуров с мясом и овощами. Тем не менее, за такое удовольствие придется заплатить больше. Во-первых, возникают трудности с его транспортировкой, а, во-вторых, требуется в два раза больше улей;
- Важно обращать внимание и на глубину жаровни. Именно от этого показателя будет зависеть качество прожарки шашлыка. Для того, чтобы мясо готовилось быстро, при этом не подгорало, необходимо выбирать жаровню с глубиной в 12-15 сантиметров;
- Выбор высоты сугубо индивидуальный вопрос. Золотой серединой считается показатель в 60-70 сантиметров.
Дополнительные аксессуары
Жаровня может быть дополнена различными конструктивными элементами.
Это может увеличить стоимость изделия, но сделает его более функциональным и практичным:
- Колесики. Отличный выбор для тяжелых мангалов, которые используются на частном или дачном участке. Позволяют удобно передвинуть конструкцию в необходимое место, например, в тенек или подальше от дождя;
- Колосники. Позволяют на протяжении длительного времени поддерживать стабильный жар;
- Поддон. Это своеобразная сковорода, которая позволяет одновременно жарить не только мясо, но и овощи или другие продукты. Устанавливается поддон под жаровню.