Мангал цена
Шашлык и другие блюда, которые готовятся на жару, у всех ассоциируются с веселыми и незабываемыми выездами на природу. Приготовленная таким образом пища отличается особым ароматом и вкусом.
Для того, чтобы приготовление на жару было безопасным, используют мангалы. Они состоят из топки, в которой раскладываются угли или дрова, а над ней располагают шампура.
На мангал цена будет отличаться в зависимости от материала, из которого он изготовлен, конструкции мангала, его формы и топлива, которое будет использоваться. Все разнообразие современных моделей вы можете увидеть в нашем магазине. Классификация мангалов поможет вам выбрать наиболее подходящий.
Особенности установки мангала и его конструкция
В зависимости от этого все мангалы, которые существуют в магазинах, разделяют на:
- Стационарные;
- Переносные.
Стационарные мангалы изготавливаются из прочного металла, например, чугуна или стали, а сооружаются из кирпича или натурального камня. Такие конструкции основательные и продуманные, но после их установки уже нет возможности переместить мангал в другое место. Поэтому на такой мангал цена высокая, приобретают его для обустройства дачи или приусадебного участка.
Такая конструкция требует подходящего места, где можно обустроить целый комплекс, в который будут входить барбекю, мини-печка, сушилка и т.д. Этот вариант более затратный, как в плане средств, так и в плане времени. Поэтому многие предпочитают второй вид мангалов.
Переносные модели мангалов изготавливают из качественной стали, их можно использовать как на даче, так и во время выезда на природу. Самое лучшее преимущество этих мангалов перед стационарными – мобильность. Если понадобится, то такой мангал можно легко спрятать, перенести в другое место.
Они бывают разных форм:
- Прямоугольные и квадратные, встречаются и используются чаще всего;
- Круглые и овальные – то же достаточно удобны, чаще всего меньше, чем предыдущие.
Переносные мангалы могут быть:
- Цельными;
- Разборными.
Разборные модели очень просто транспортировать и хранить, но нужно выбирать варианты с толстыми и прочными стенками, чтобы во время их использования они не деформировались.
Есть и кованные модели, которые выглядят очень оригинально, к тому же они долговечны.
Отдельное внимание следует уделить одноразовым моделям, которые изготавливаются из фольги и оснащены короткими ножками. Они предназначены для приготовления небольшого количества продукта и после использования вместе с углями утилизируются. Также рекомендуем ознакомиться с моделью мангал-барбекю, которая является многофункциональной.
Классификация по виду топлива
Есть три вида мангалов, в зависимости от вида топлива:
- Твердотопливные (традиционные);
- Электрические;
- Газовые.
Для твердотопливных мангалов понадобится древесина, брикеты, или специальный уголь, который легко приобрести в магазинах города или интернете. С помощью их горения образуется жар.
Электрические мангалы можно применять только в том месте, где есть электросеть. Именно поэтому чаще всего их используют для стационарной установки. Главный плюс такого мангала – отсутствие дыма, но некоторым людям, которые пробовали еду с такого мангала, вкус кажется не натуральным.
Для газовых мангалов используются газовые горелки от баллонов или центральной сети.
В зависимости от того, какую модель вы выберете, будет меняться и цена мангала.